Heute geöffnet von 08:00 - 12:30, 13:00 - 18:00 Uhr
  Heute geöffnet von 08:00 - 12:30, 13:00 - 18:00 Uhr

Informationen zum Artikel

Verbreitung
Europa bis Asien.
Wuchs
Sanddorn ist ein ausladend wachsender Großstrauch, der eine Höhe von 3 - 6 m und eine Breite von 2 - 3 m erreichen kann. In der Regel wächst er 20 - 30 cm pro Jahr.
Triebe
Die Triebe von Hippophae rhamnoides sind bedornt.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Sanddorns sind grau-grün, lanzettlich, wechselständig. Diese sind etwa 2 - 5 cm groß. Lange haftend.
Frucht
Die orange-roten Beeren haben einen säuerlichen, aromatischen Geschmack. Das Fruchtfleisch dieser ovalen Beeren ist saftig. Reifezeit ab August.
Wurzel
Hippophae rhamnoides ist ein Flachwurzler oder Tiefwurzler und bildet, je nach Boden, ausläuferbildende Wurzeln.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Frosthärte
Der Sanddorn weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Hippophae rhamnoides bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendung
Ziergehölz, Vogelnährpflanze, Konfitüre, Likör, Süßspeise
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
Zurückgefrorene Triebe werden bis in das gesunde Holz zurückgeschnitten, sobald keine Frostgefahr mehr besteht.
Inhaltsstoffe
Die Pflanze ist reich an Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.
Bericht ansehen
Vom Strauch auf den Frühstückstisch – nach der Ernte kommt der Genuss
Bericht ansehen
Achtung, fertig, Naschzeit - Die Ernte geht los!
Bericht ansehen
Naschen ohne Ende – Rückschnitt für Beerensträucher
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren